Как ни удивительно, но в обыденной жизни современный человек не может обойтись без такой мелочи, как обыкновенный кусочек мыла. Оно «вмылилось» в наш быт, и при его внезапном отсутствии мы чувствуем себя весьма некомфортно.

Натуральное мыло ручной работы

А что же представляют, из себя эти симпатичные кусочки, так мило украшающие наши ванные комнаты? Ответ довольно банален: это продукт химической реакции различных жиров и щелочных растворов. А вот подбор эти самых жиров, масел и щелочных растворов, их процентного соотношения, различных добавок и отдушек и является тем увлекательным занятием, результатом которого будет душистый кусочек мягкого пенистого мыла.

Мыло Молочное
Мыло Молочное

По своей консистенции мыло бывает твердым (формованные кусочки), мягкое (похоже на мазь), жидкое мыло (в принципе, это результат расплавления стружки твердого мыла водой с добавлением консерванта) и крем-мыло (добавка стеариновой кислоты и весьма непростая технология, позволяют получить изумительную структуру).

Особое внимание можно уделить мылу, содержащему глицерин. В основном, это твердые мыла, которым глицерин добавляет увлажняющие свойства, за счет чего вода лучше проникает в кожу, следовательно, улучшаются тактильные ощущения.

В быту, опуская хозяйственные нужды, а рассматривая только гигиенический аспект, мыло разделяют на две категории: мыло для тела и мыло для волос. Отличие этих категорий мыла друг от друга в различном уровне ph. Этот загадочный уровень, как ни удивительно, разный не только у типов кожи, но и у различных частей одного тела. Поэтому, опытный мыловар всегда при работе использует «Калькулятор щелочи», тщательно рассчитывая рецепт задуманного шедевра. Здесь учитываются различные характеристики: в первую очередь – для какого типа кожи делается продукт (сухая, жирная или смешанная), от этого зависит качество очищения. Очень важны смягчающие качества, кондиционирующие, твердые свойства мыла, и конечно пенообразующие, что немаловажно при выборе мыла для детишек.

Добавление различных твердых составляющих придают мылу «скрабовый» эффект. Это может быть молотый кофе, абрикосовая скорлупа, пемза, соль. К косметическим добавкам можно отнести различные глины (голубую, розовую, белую), продукты пчеловодства (мед, воск, пыльца), цитрусовую цедру, овощную пудру, яичные желтки, эфирные масла. Так же мыло может обладать успокаивающим или целебным эффектом если в рецепте часть воды заменяется травяным отваром.

К мылу для волос предъявляются требования более жесткие, чем к мылу для тела. Ведь здесь учитываются и особенности самих волос, их тип, тип кожи головы. Здесь нужно использовать специальные масла (касторовое, миндальное, кокосовое, жожоба, репейное) и, конечно же, различные добавки усиливающие кондиционирующие эффекты. Это различные кислоты (молочная, лимонная) или шелк. Использование при мыловарении натуральных нитей шелка добавляет самому изделию пластичности, а пене шелковистости. На волосы же, аминокислоты и протеины шелка воздействуют весьма благоприятно.

Как видите, маленький кусочек мыла дает большое поле для творчества. Но, как и любое дело, мыловарение, требует тщательной подготовки, изучения теории, приобретения оборудования. И конечно, соблюдения элементарной техники безопасности, ведь дело сопряжено с различными, химическими реактивами и весьма непростым технологическим процессом. Но, в основном, мыловарение – это весьма увлекательное и высокохудожественное творчество. Ведь, кроме придания мыльцу цвета, запаха и каких-то интересных свойств, ему нужно придумать интересную форму или украсить его тематической картиной.

Деревенская мыловарня Биомыло.рф - Деревенская мыловарня Биомыло.рф
RUB В наличии